大家好,又是我雨棚。
继续前几期二手车鉴定的话题,假如你看完全车都没什么问题了,那么这时候我们应该进行什么步骤呢?那就是把车开出去转两圈了。
一般来说呢,有的二手车商会要求你交定金才能开出去,但大多数的卖家还是好人的,只要你看得差不多了就可以开出去了,那么我们在试驾的时候应该注意点什么呢?
车内噪音听哪些?
在行驶中,发动机、变速箱这些其实不是最重要的,就算有什么小毛病也不可能短短的时间就能开出来。
反而,像车内噪音等等是很直观的,而且,车内噪音也很容易反映出一台车是不是遭受过事故的重要因素。
在我们评测一辆车的噪音中,主要对四个方面的噪音作出辨别。一是风噪,二是路噪,三是发动机变速箱等零部件噪音,四是内饰件的噪音。
风噪跟路噪这两种噪音,很大程度上都是由一辆车出厂的时候就定型的,举个简单的例子,我的同事袁启俊那台W140代的S级虽然已经过去了二十年,但是对于风噪、路噪的隔绝还是媲美现在的C、D级轿车,所以这个在二手车试驾时,通常可以忽略不计。
当然,如果风噪跟胎噪吵得离谱那种,那就要小心一点了。
主要的检查部分,我们还是集中于零部件噪音跟内饰件噪音,所以这时候在第一期我所讲的,买一台二手车之前要了解完它所有的毛病,这时候就显得非常重要了。
还是以我想买那台福克斯为例,在去看车之前我就了解到其实第二代的福克斯内饰做工并不算太好,内饰件容易松动,所以我在试驾的时候就要刻意的去注意内饰件的异响,有一点小噪音没什么所谓,但是如果特别差那就要注意,有可能被拆过重新装上去的。
除了内饰噪音以外,还有一个点就是三大件的异响,最重要的还是悬架结构的异响。所以在试驾的时候呢,可以刻意的去碾一些坎或者起伏,仔细听一听,有没有那种坚硬、刺耳的金属碰撞声,如果有的话,说明悬架的老化比较严重,衬套、弹簧跟减震筒可能都需要更换。
这一些都不是什么致命伤,但能够跟商家砍砍价,毕竟买二手车嘛,能砍一点是一点。
上架子看车了!
短暂的试驾后,如果都没有问题,那么恭喜你,可以上架子作最后一部分检查了。不过,要先进行这一步,二手车买卖的规矩就是,你需要谈好价格、交定金才能上架子检查整台车的底盘,如果在检查前面的状况还是不放心,我建议还是不要交定金了,如果到时候检查出什么问题了又不想要,定金有可能是退不回的。
有一个可以防止此类情况出现的解决方法,就是在上架子交定金之前先跟车商签个协议,就说万一出了什么状况,就可以退回定金,这种买卖还是白纸黑字写明白比较好,只不过有可能有一些车商不肯签就是了。
上架子以后,全车的底盘都在你面前了,这部分的检查,主要还是看发动机、变速箱、悬架有没有漏油之类的出现,因为你前面都检查过了嘛,开起来也没问题的话,这部分出现状况的可能性不大,不然车商也不会给你看。
但要记住的是,上了年纪的车,多多少少都会有点油污之类的出现的,这点倒不是太在意,毕竟年份老了都有毛病,爱一台车就要包容它的毛病嘛。但是这能够成为你砍价的理由,想想好像也没什么过不去的嘛。
买二手车的最终定律
好了,我们二手车鉴定连载系列,今天终于结束了。其实上面说了这么多,我最推荐的方式还是找一个懂二手车的朋友跟你一起去看,毕竟这一行的确水还是非常深的。
而且,买二手车真的要求不能太高,一台完美的二手车是不可能出现的,但是你要记住,买车就跟谈恋爱一样的,不仅仅是你选车,车也在选你,茫茫人海中,你们俩看对眼了,那它就是对的。